Приготовление кофе
Каждый день в мире выпивают около двух миллиардов чашек кофе. По итогам прошлого года этот бодрящий ароматный напиток впервые обогнал по популярности чай даже в нашей стране. Если раньше покупатели интересовались известными растворимыми сортами, сегодня растет спрос на зерна и молотые купажи. Для тех, кто тоже любит побаловать себя за завтраком чашкой эспрессо или американо, мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о кофе.
Какой кофе лучше?
Растворимый кофе может храниться до пяти лет и при этом не терять своих свойств. Его стоимость ниже, чем у молотого или зернового. Напиток легко и быстро готовится, содержит меньшее количество кофеина, а это значит, что его можно с осторожностью пить даже страдающим сердечными и нервными заболеваниями (но только посоветовавшись с врачом).
Качественный молотый кофе ароматнее растворимого благодаря сохраняющимся при обработке эфирным маслам, его вкус естественнее, он содержит больше витаминов и других полезных веществ.
Главный секрет хорошего кофе - использование зерна свежей обжарки сроком хранения до 18 месяцев. Пакет с дегазационным клапаном защищает его при транспортировке, не позволяя кислороду и свету проникнуть внутрь упаковки и испортить зерно.
Польза и вред
Реакция организма на любые продукты индивидуальна, но если вы здоровы и употребляете кофе умеренно, бояться его не стоит. Кроме всем известного кофеина, в нем содержится множество других компонентов:
- органические кислоты
- витамины
- жирные кислоты
- антиоксиданты
- минералы
Кофе не только бодрит, улучшает настроение и память, активизирует обмен веществ, но и снижает риск заболевания раком печени и атеросклерозом, предотвращает дегенерацию сетчатки глаза и желчекаменную болезнь, помогает бороться с апатией, низким давлением, головной болью и лишним весом.
Важно: чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока и проблем с пищеварением, пейте кофе через час-два после еды, а не до!
Какие кофейные зерна выбрать – арабику или робусту?
Ароматной и нежной арабике отдают предпочтение 70% кофеманов, а робусте – только 30%. Арабика обладает очень приятным вкусом со множеством оттенков: в ее сортах могут раскрываться табачные, медовые и сливочные ноты. Горьковатая робуста, устойчивая к суровым погодным условиям, стоит дешевле и содержит в три раза больше кофеина, чем арабика. При производстве растворимого кофе и молотых фабричных купажей эти два вида часто смешиваются.
Как влияет на кофейные зерна обжарка?
Из одних и тех же мягких зеленых зерен в процессе обжаривания можно получить кофе различных вкусовых свойств и крепости. Оптимальная степень обработки зависит только от ваших предпочтений. Чем сильнее карамелизация, тем активнее выделяются эфирные масла и проявляется выраженная горчинка.
Легкую (скандинавскую) обжарку вы узнаете по светлому, матовому оттенку и отсутствию масел на поверхности зерен. Она предназначена для заваривания во френч-прессе или чашке. Во вкусе можно заметить яркие фруктово-ягодные ноты. В светлой обжарке не только больше кислот и кофеина, но и сохраняется оригинальный аромат, свойственный климату и почве, в которых культивировался сорт.
Средний (венский) - традиционный способ обжарки, идеальный для заваривания в турке. Коричневое зерно с маслянистой поверхностью, терпким вкусом и классическим сладким ароматом.
Интенсивная темная обжарка (французская или итальянская) также называется «под эспрессо» и хорошо подходит для гейзерной кофеварки и эспрессо-машины. Насыщенный вкус отличается характерным горьковато-шоколадным послевкусием.
Как сварить кофе и какой нужен помол?
Способ, который вы выбираете для приготовления кофе, влияет как на его крепость, так и на вкус.
Кофе по-восточному в турке: тонкий помол
Положите в джезву молотый кофе и залейте его холодной очищенной водой до горлышка. Добавьте по вкусу специи и сахар. Варите на медленном огне, не перемешивая. После того, как поднимется пенка, снимите кофе с огня и, не процеживая, разлейте по чашкам. Кофе по-восточному принято подавать со стаканом воды, глоток которой помогает почувствовать всю глубину вкуса.
Кофеварка гейзерного типа: средний помол
Гейзерная кофеварка состоит из двух секций: нижняя предназначена для воды, верхняя – для готового напитка. Между ними находится фильтр, в который засыпается молотый кофе. Секции соединяет сифонная трубка. Обычно соотношение кофе и воды уже заложено производителем: кофе засыпается ровно по границе сетки.
Соедините верхнюю и нижнюю емкости, поставьте кофеварку на медленный огонь. Через несколько минут готовый напиток конденсируется в верхней секции: вода закипает, горячий пар выталкивает воду вверх по сифонной трубке через фильтр. Этот способ приготовления позволит вашему эспрессо или американо ярче проявить свои основные оттенки: кофе получается насыщенным, концентрированным и плотным.
Для френч-пресса объёмом 350 мл вам понадобится полторы-две столовых ложки кофе. Помол должен быть крупным, как морская соль, а температура воды – 90-95°С. Засыпьте кофе во френч-пресс, залейте водой и не накрывайте крышкой. Через четыре минуты на поверхности появится пенная «шапка».
Перемешайте, вставьте плунжер в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте еще на пять-шесть минут. После этого медленно опустите плунжер до конца, затем сразу перелейте напиток в другую посуду. Если оставить кофе во френч-прессе, то экстракция продолжится, а напиток станет горчить.
Приготовление американо или капучино превратится в ваш излюбленный ритуал, стоит только подобрать правильную посуду и бытовую технику, с которыми утренняя кофейная церемония станет максимально простой и приятной. Если вы не успеваете выпить кофе дома - возьмите с собой термокружку и наслаждайтесь любимым напитком на улице, в машине или в офисе.